«ДНР» накрыла радиация? У приезжих из Горловки заметили признаки лучевой болезни

В последние дни на контрольно-пропускном пункте «Майорск» были замечены бойцы подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВСУ.

В последние дни на контрольно-пропускном пункте «Майорск» были замечены бойцы подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВСУ.

По словам очевидцев, они вместе с сотрудниками МЧС проверяют автомобили, въезжающие со стороны оккупированных территорий, и в целях профилактики смывают с них пыль.

Чем вызваны столь серьезные меры безопасности, в командовании Операции объединенных сил официально не комментируют. Офицеры, несущие службу в прифронтовой зоне, появление РХБЗ возле передовой связывают с циркулирующими слухами о радиационном загрязнении на территории Горловской агломерации.

Наиболее очевидным источником радиации является шахта «Юнком» возле Енакиево. В сентябре 1979 года с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте был осуществлен подземный ядерный взрыв, после чего ее закрыли и изолировали. На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой. Капсула, согласно выводам экспертизы, требует относительной сухости. Затопление шахты вызовет разрушение капсулы и, как следствие, попадание в грунтовые воды радиации. Отметим, что практически все шахты Донбасса соединены пластами, соответственно, в случае разгерметизации капсулы в «Юнкоме» ее содержимое растечется по всему региону – начиная от Горловской агломерации и заканчивая Ростовской областью РФ.

Случилось ли самое страшное – пока тайна. Однако в конце мая этого года стало известно, что в апреле представители псевдореспублики «ДНР» приняли решение и анонсировали прекращение откачки воды из «Юнкома». По этому поводу, как писали [громкие дела], прокуратура Донецкой области внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 441 (экоцид) УК Украины. Информация о процессе затоплении «Юнкома» поступала и ранее, однако с апреля оно стало свершившимся фактом.

Естественно, «СМИ», подконтрольные «молодым республикам», ни о каком радиационном загрязнении не пишут. Однако накануне заявления главарей «ДНР» об отказе от откачки воды из шахты, из ОРДО начали поступать сообщения о росте заболевания сальмонеллезом. О резком скачке заболеваемости этой хворью лояльные к оккупантам пропагандистские стали начали писать ещё в последних числах марта. Правда, тогда «медицинские светила» террористов грешили на скормленную бурятам-интернационалистам испорченную баранину и конину. В конце апреля о росте заболеваемости сальмонеллезом заговорили в Макеевке. С начала июля начали поступать сообщения об ухудшении ситуации с сальмонеллезом в Горловке. Примечательно тут то, что симптомы сальмонеллеза и лучевой болезни сходны – тошнота, рвота и диарея. При относительно легких формам, кстати, и лечение во многом похожее.

Но вернемся к повышенным мерам безопасности на КПВВ «Майорск».

По информации источников CRiME, на данном контрольном пункте недавно потребовалась медицинская помощь двум людям, направлявшимся со стороны Горловки на свободные территории. У парня и девушки были симптомы сильного отравления. По прибытию на КПВВ молодой человек был почти без сознания, передвигался как сомнамбула. Оба страдали от сильной тошноты, рвоты и диареи.

(Видео сделано очевидцем перед прибытием медиков. На нем видно состояние заболевшего мужчины)

Обоих под пристальным наблюдением офицеров из РХБЗ госпитализировали. Диагноз не разглашается.

CRiME