Эксперт рассказал, как бороться с российскими пропагандистами

Закон о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере №6688, если его примут, не даст желаемых результатов.

Закон о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере №6688, если его примут, не даст желаемых результатов. Зато для эффективного противодействия Кремлю в Украине уже достаточно инструментов, однако Киеву нужно научиться эффективно их использовать.

Такое мнение 24 канала высказал директор центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов.

Благими намерениями выстелена дорогу в ад. Украина хочет бороться с российской пропагандой на информационном фронте гибридной войны и побеждать. Но средства, которые народные депутаты хотят использовать, могут привести к прямо противоположным результатам. Нас уже начали бить, хотя законопроект не прошел даже первого чтения. Это уже маленькое поражение,
– говорит Дымов.

По убеждению эксперта, бороться с российской пропагандой можно с помощью уже действующего законодательства. В частности, специалист обращает внимание на показательный пример – расследование спецпрокурором Мюллером вмешательства России в выборы президента США. Дымов отмечает: экс-руководителя штаба Трампа Пола Манафорта арестовали не за то, что он является пропагандистом Кремля. Манафорта обвиняют в том, что он не был зарегистрирован, как иностранный агент, уклонялся от налогов, занимались незаконной лоббистской деятельностью.

Нужно проверять телеканалы, которые занимаются российской пропагандой, на предмет уплаты налогов. Надо давно принять закон о регистрации иностранных агентов, перекрывать незаконные финансовые потоки, которые питают пророссийские СМИ, а не придумывать такие законы, как №6688 о противодействии угрозам национальной безопасности,
– подчеркивает Валерий Дымов.

Кроме того, отмечает политолог, надо посмотреть, как работают почтовые ящики представителей государственных органов, местного самоуправления и даже в воинских частях, а также контразведывательных структурах. По словам Дымова, якобы заблокированные российские «Яндекс», «Мейл ру» и многими используются. Поэтому, считает он, тем, кто действительно хочет бороться с российской пропагандой, надо принимать законы, которые бы не облегчали работу пропагандистам бороться с Украиной.