Спонсоры террористов «ЛНР» пытались выудить из госбюджета Украины около 30 миллионов

Работники Службы безопасности Украины блокировали в Винницкой области возмещения 30 млн грн налогов предприятию, которое финансирует террористическую организацию «ЛНР».

Работники Службы безопасности Украины блокировали в Винницкой области возмещения 30 млн грн налогов предприятию, которое финансирует террористическую организацию «ЛНР».

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы выяснили, что в 2016 году в Винницкой области перерегистрировалось машиностроительное предприятие из Луганской области. Никакой деятельности по адресу регистрации компания не осуществляла — «производство» разместилось в одном помещении с продовольственным магазином. А реальная производственная деятельность осуществлялась на временно оккупированной территории Луганщины», — сказано в сообщении.

По информации СБУ, владельцы завода платили «налоги» так называемому «Министерству доходов и сборов ЛНР», а территория предприятия использовалась российско-террористическими группировками в качестве базы для ремонта военной техники и учебного центра боевиков.

Оперативники СБУ задокументировали, что после перерегистрации в Винницкой области менеджмент предприятия начал судебно-претензионную работу по получению из государственного бюджета Украины 28,8 миллиона гривен в качестве компенсации за излишне уплаченные в прошлом НДС и налог на прибыль. В дальнейшем средства планировалось вывести в так называемую «ЛНР», в частности для финансовой поддержки незаконных вооруженных формирований (НФЗ).

Также установлено, что в 2015 году менеджмент этого предприятия уже пытался безосновательно получить бюджетные средства на подконтрольной Украины территории Луганщины, но попытка была безуспешной.

«По материалам СБУ Госказначейство и фискальные органы заблокировали выплату бюджетных средств предприятию до момента возврата временно оккупированных территорий под контроль органов государственной власти Украины», — уточнили в спецслужбе.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 258-5 УК Украины, продолжается документирование антигосударственной деятельности должностных лиц предприятия.