Венеция стала Винницей: на росТВ опозорились фейком об Украине

В эфир российского пропагандистского телеканала Россия 1 пустили фейковый телефонный звонок от якобы жительницы Винницы, которая уверяла, что в Украине все активно болеют за сборную России на чемпионате мира.

В эфир российского пропагандистского телеканала «Россия 1» пустили фейковый телефонный звонок от якобы жительницы Винницы, которая уверяла, что в Украине все активно болеют за сборную России на чемпионате мира.

Однако пропагандистам не удалось скрыть своей лжи, и впоследствии оказалось, что звонившая в студию «актриса» вышла на связь из итальянского города Венеция. Об инциденте рассказал эксперт по международным отношениям Максим Яли на своей странице в Facebook.

«В эфире, посвященного тому, как вся Украина болела за Россию, в эфир дозвонилась «коренная винничанка», которая утверждала, что всем домом болели в Виннице за команду Черчесова. Посыл понятен — даже в родном для Порошенко городе болеют за Россию. Меня насторожил старческий голос «35-летней женщины», на что я указал ведущим», — отметил он.

 По словам Яли, после замечания ведущий передачи Артем Шейнин предложил ему пойти в «коллцентр» и убедиться в достоверности информации. Однако, как и следовало ожидать, дозвониться до «винничанки» эксперту не удалось. Более того, во время общения с операторами выяснилось, что все звонки, поступающие в студию, фиксируются, и последний имел код +39, соответствующий Венеции, а не Виннице (в Украине телефонные номера начинаются с кода +38). Таким образом, пропагандисты, сами того не желая, разоблачили собственный фейк.

«Винница и Венеция — ну почти одно и то же. Зацените красоту манипуляции!» — подытожил Яли.

Максим Яли